今年も大豆の種まきの季節がやってきました!
味噌、醤油、豆腐、納豆、枝豆...日本人にとって1年中欠かすことができない大豆。
その中でも日本各地で昔から育てられている「地大豆」に焦点をあてたイベント、
地大豆カフェのVol.03!地大豆にまつわる物語、個性豊かな地大豆の食べ比べ、
6月から各地で始まる大豆の種まきのお知らせなど、盛りだくさんでお伝えします!
お楽しみに。
【プログラム(5/22現在)】
■地大豆がつなぐマチとムラ地大豆カフェVol.01から始まった紅大豆物語
〈ゲスト〉川西町産業振興課:佐々木雅彦さん×カフェスロー:前田寛(予定)
■地大豆豆腐の食べ比べこんなにも豆で味が違うのか!
昨年の地大豆カフェVol.01で好評だった豆腐の食べ比べをさらに充実させて行います。
〈ゲスト〉かむろ豆腐 山下健さん
■世界の大豆事情
地大豆以外にも世界各地で作られている大豆の輸入も手がける
山口さんからは問屋の立場から現場の話を、アキコ・フリッドさんからは、
遺伝子組み換え大豆の最新情報と100万人署名についてお話をうかがいます。
〈ゲスト〉山口物産 山口博さん、アキコ・フリッドさん(予定)
■地大豆の料理を食べよう:地大豆を使った料理やパンの販売!
■種まきインフォメーション:・1000人の一粒万倍まつり
■大豆レボリューション:大豆レボ農家の紹介
■遺伝子組み換え100万人署名
☆★☆アースデイマーケットin Cafeslow同時開催!☆★☆
|